O mel
O Mel é um produto agroalimentar produzido pelas a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas que as abelhas recolhem, combinam com substâncias específicas próprias transformando-as, armazenam e deixam maturas em favos no interior da colmeia.
Designa-se Mel Serra da Malcata o mel produzido pelas abelhas da espécie Apis mellifera Iberica a partir do néctar proveniente de flores da vegetação espontânea que compõe o conjunto florístico da Serra da Malcata e áreas limítrofes (região de Penamacor, Sabugal, Belmonte e Guarda).
RELAÇÃO COM O MEIO ENVOLVENTE
O quadro evolutivo da vegetação nesta área, muito devido às atividades rurais das suas gentes, (pastorícia e agricultura), beneficia a existência de vegetação do tipo arbustivo e herbáceo. Com bastante relevância, relacionado com as características edafo-climáticas e conferindo importante influência no mel produzido, é notável a heterogeneidade ambiental e paisagística refletindo-se na flora espontânea que constitui cada sub-região da área delimitada, embora existam locais onde a predominância do rosmaninho ou da urze é notável. Sendo assim, é possível dividir o mel produzido nesta área em três tipos de mel; mel Multiflora, mel de Urze e mel de Rosmaninho.
Mel Multiflora
O Mel Multiflora é um mel de produção selecionada, foi colhido nos campos e montes verdejantes das Serras da Malcata e D’Opa.
O mel é um produto natural, com grande importância para a saúde humana, devido às suas propriedades compostas por açucares, água, vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos, enzimas e outras substâncias.
Cor: âmbar - escuro
Aroma: sui generis
Sabor: medianamente doce podendo notar-se alguma adstringência
Textura: média, cristalização regular
Mel Urze
O Mel de Urze Serra da Malcata é produzido no Parque Natural da Serra da Malcata. É genuinamente um produto de montanha de alta qualidade.
Nas zonas mais altas da Serra da Malcata predominam diversas urzes - a Queiró, a Torga e a Urze Branca. É nestas flores que as abelhas colhem este néctar de cor e paladar tão característicos - o Mel de Urze da Serra da Malcata.
O mel é um alimento natural e equilibrado. Prove o rico sabor adoçante do mel MEIMOACOOP no leite ou no chá, no pão ou na culinária.
Cor: Escuro
Aroma: Forte. Bem marcado
Sabor: Adstringência notável. Pouco doce
Textura: mediana a espessa, cristalização regular
Mel Serra da Malcata - Rosmaninho
O Mel de Rosmaninho, colhido pelas nossas abelhas em espaços de vegetação expontânea, afastados de toda a poluição, é um mel de cor dourada, paladar suave mas aromático, com pouca tendência para cristalizar.
É um bom representante de um tipo de mel, considerado um dos melhores do mundo, sendo por isso o fruto mais nobre de uma riqueza de Portugal, o mato.
Cor: claro - âmbar
Aroma: Fino e leve
Sabor: Doce bem marcado
Textura: fina, cristalização regular